Select your language
Afrikaans
Arabic
Basque
Bulgarian
Catalan
Chichewa
Chinese
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Farsi
Fijian
Filipino
French
German
Greek
Hebrew
Italian
Japanese
Kinyarwanda
Kisongie
Korean
Lingala
Malagasy
Norwegian
Nuer (Sudan/South-Sudan)
Oromo
Polish
Portuguese
Romanian
Russian
Slovak
Somali
Spanish
Swahili
Swedish
Tshiluba (DR Congo)
Turkish
Welsh

«ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ ЕСТЬ ТЕЛО ЕГО»

William Wooldridge Fereday

Моей настоящей целью является коротко обсудить работу Святого Духа в формировании Церкви Божьей - тела Христа.

«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело. Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13). Крещение Духом слабо понимается многими. Некоторые представляют себе, что это должен быть какой-то сорт «второго благословения», доступный немногим избранным, последующий спасению; мысль других, что это должна быть повторная вещь, которая должна быть призвана святыми индивидуально и коллективно через искреннюю молитву.

Писание говорит совсем другое. Крещение Духом (Христос является крестящим, Ин.1:33), связано со взглядом на тело Христа. По причине этого святые Божьи, каким бы не было их число, объединены с живым Главой и друг с другом. Такая вещь не была известна до времени прославления Христа. Конечно, Божьи люди были и прежде; индивидуальная вера была со дней Авеля, если не Адама. Но там не было союза, и не могло быть до тех пор, пока искупление не было совершено, и Христос не взошел по правую руку Божью. Тогда была такая цель, которая имелась прежде сотворения мира, но она была скрыта в сердце Божьем, пока не настал подходящий момент. Той целью было иметь сообщество людей в небесной славе со Вторым Человеком, чтобы разделить с Ним все результаты Его славной работы, в полнейшей близости с Ним, как члены Его тела. Члены, которые должны быть собраны, что касается советов Божьих по отношению к земле, временно отстранены. Когда Мессия пришел к Израилю, Он был отвергнут. Это отложило то царство, со всеми связанными с этим благословениями для всей земли. Все будет сделано хорошо в свое время, и все, что говорили пророки, совершится; но в настоящее время Христос сидит по правую руку Божью, а Святой Дух находится здесь, собирая Его членов и сонаследников. Когда число наполнится, Господь сойдет на воздухе и примет их к Себе. Эта замечательная вещь имеет часть в таком совете. Было огромной привилегией древнего быть Иудеем, обладать Словом Божьим и Божьим святилищем. Но новое вино, несомненно, лучше для веры. В новом обществе все плотские различия между Иудеями и язычниками исчезли, стена разделения была разрушена; все имеем доступ через Одного Духа к Отцу, и все благословения воскресшего Главы являются нашими, кто являемся одно с Ним (Еф.2). Таким образом, чтобы знать наше истинное место, мы должны научиться месту Христа, чтобы понять нашу небесную участь. Должна быть постигнута участь Христа, ибо это разделяют все члены через бесконечную благодать Божью. Все духовные благословения в небесах являются нашими в Нем; и вся Отцовская любовь покоится на нас в Нем.

Это поднимает душу прямо из мира, и дает ей небесный характер. Если наша участь всецело небесная, и если мы действительно одно с превознесенным Человеком там, это делает нас желающими знать, что там находится и стать близкими со всем этим. Невозможно, чтобы верующий мог действительно понимать верою свой союз со Христом во славе и любить враждебный и злой мир. Умственное понимание недостойно и напрасно.

Ожидание такого места благословения и привилегии несет с собой соответствующие ответственности для нашего хождения по этой земле. Их записал апостол в 1Кор.12. Различием между посланием к Ефесянам и 1 Коринфянам, что касается истины одного тела, является то, что первое показывает нам небесную сторону, а второе - земную

Все члены приняли что – то от Главы для основного образования и благословения, и не должно быть никакой неудовлетворенности с местом и функциями, Божественно порученными каждому (1Кор.12:14 – 18). С другой стороны не должно быть никакого презрения наиболее одаренных членов к слабо одаренным. Все необходимы и никто не должен быть презрен (19-21). Слабые и неподходящие члены, далеко от того, чтобы быть бесполезными в теле, должны иметь нашу особую привязанность и заботу. Должна быть общность интересов среди членов Христа (ст.22-26).

Мы видим, что эти Божественные принципы были поняты первыми святыми, и они действовали по вере согласно с ними. Картина, представленная Духом Божьим в начальных главах книги Деяний Апостолов, очаровывает любовью и простотой. От всего этого церковь Божья печально отошла. Прославленный сосуд, который был служителем истины Христа и церкви – апостол Павел – взирал со страданием на великое отступление, прежде чем он был призван к своему покою. Какой резкий упадок после его отшествия! Как быстро истина была полностью потеряна! Только недавно Бог восстановил ее для Своих. Много истины, касающейся личных благословений верующего, было явлено в шестнадцатом веке, но мало, или вообще ничего, не было тогда явлено, что касается церкви Божьей. Но Дух Божий снова вывел эту истину на первое место, перед пришествием Господа. Он хотел бы, чтобы святые вошли в их истинное отношение ко Христу, чтобы было правильное отношение к Нему в хождении и личном и коллективном.

Может быть аргументировано, что это практически невозможно действовать на таких принципах после всего, что произошло в исповедующей церкви. С огромной массой исповедников Христа, тратящих свою энергию на возведение человеком сформированных тел, что должно быть сделано? Давайте не будем забывать, что церковь Божья составлена из отдельных личностей, и каждый отдельный святой имеет собственную ответственность перед Богом. Попытаться прямо получить публичное тело является бесполезным; каждый должен познать путь Господа для себя самого. Святой Дух все еще на земле, и тело Христа все еще здесь. Как мы читаем: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания» (Еф.4:4). Если бы хотя бы некоторые искали проявления этого в вере, они могли бы рассчитывать на присутствие Господа с ними и силу Духа Божьего. Чего более может желать сердце? (Мф.18:20).