Стол Бога
Edward Dennett


Мой дорогой _____:
Вопрос стола(трапезы) Бога - зачастую становится наиболее озадачивающим для чад Божиих. Мало того, что со всех сторон, есть много столов, устроенных на различных основаниях, но и, когда мы начинаем исследовать этот предмет, то находим почти так же много теорий как и столов, в том числе и о значении вечери, в которой мы приглашены принять участие. Поэтому, если мы хотим избежать ошибки и быть в повиновении Богу, единственная возможность это отвернуться от путаных голосов богословов к ясному и отчётливому учению слова Божьего. К этому учению я и хочу направить Вас в своём письме.
Открывая Писание, мы не обманемся в наших ожиданиях, так как в нём нет недостатка в учении по рассматриваемому предмету. Так 1Кор. 10 объясняет характер стола, а глава. 11 показывает нам характер вечери, и того, как мы должны её вкушать.
Сначала мы рассмотрим вопрос стола (трапезы)" Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба."(1Кор. 10: 16,17). Священное писание очевидно учит нас двум вещам; сначала, тому, что хлеб или "хлеб на столе" - символ тела Христа (поскольку мы, многие - один хлеб, одно тело - см. также 1Кор. 12: 13); и во-вторых тому, что мы имеем часть в этом хлебе как члены одного тела ("ибо все мы причащаемся от одного хлеба"). Мы имеем общение крови Христа через вино, также как и тела Христа через хлеб, если и когда мы принимаем участие в этом согласно мыслям Бога. Стол - выражение единства тела Христа; и следовательно только члены этого тела, которые принадлежат ему, могут быть собраны вокруг этого стола(трапезы). "Церковь" Англии (Англиканская церковь. Прим. переводчика), весьма странно соглашается с этим принципом; поскольку не принимает за столом (трапезой) тех, кто не крестился, при этом объявляя, что каждый крестивший сделан "членом Христа" и т.п. Как Вы можете увидеть, ошибочным здесь является ложное приписывание крещению (как средству) того, что может быть произведено только Духом Божьим. Я привожу этот случай только как подтверждение того, что подобные принципы чрезвычайно широко распространены.
Теперь, о применении этого принципа, чтобы Вы могли решить какой из столов (трапез) вокруг вас принадлежит Господу. Испытайте этим стол (трапезу) в деноминациях и каков будет результат? Вы сразу почувствуете, что никакая сектантская система не может иметь стол (трапезу) Господа, потому, что основание, на котором этот стол (трапеза) стоит, всегда более узко чем тело Христа. Допустив, или скорее предположив на секунду, что все последователи той или иной организации - члены тела Христа, нам все-таки придется спросить, " Нет ли членов тела Христова вне этого вероисповедания?", и если такие есть, то этот стол (трапеза), как бы искренне, добросовестно, и набожно он не выглядел, - не стол (трапеза) Господа. Если там даже говорят: "Но мы же очень хотим принимать всех других членов тела Христа" мне придется ответить, " Это вообще не относится к данному вопросу, так как только принятое основание определяет характер стола (трапезы); и принятое основание всех деноминаций носит такой характер, что множество праведных Христиан не могут иметь с ними общения. Диссидентам, например совесть не позволяет, быть за столом (трапезой) Англиканской "церкви", а члены англиканской "церкви" подобным образом отлучены от столов несогласных с ними диссидентов, а следовательно, ни в том, ни другом случае стол (трапеза) не может быть Господним, поскольку принятое основание - не тело Христа.
Испытайте многие несектантские столы (трапезы) этим принципом.
Возможно, Вы скажете, что знаете место, где любой принцип деноминаций и сектантства отрицается, и где учат тому, что все Христиане, и одни только Христиане должны быть едины. Очень хорошо, но нам необходимо задать ещё несколько вопросов. Я должен спросить, собираются ли верующие на этом месте просто к имени Христа? Дана ли там свобода Духу Святому, чтобы возвещать то, и служить так, как Он хочет? Осуществляется ли там праведная дисциплина? и т.д. Бог не может санкционировать ничего, что не соответствует Священному Писанию, ничего, что не соответствует характеру Его имени. Если на эти вопросы вы получите утвердительные ответы, то, возможно, Вы нашли стол (трапезу) Бога. Но в противном случае, каким бы правильным и радушным не казалось приглашение на первый взгляд, прежде всего, Вы должны отклонить его также, как и прочие сектантские системы.
Несколько признаков, характеризующих стол (трапезу) Бога, могли бы сохранить Вас от ошибки.
- Стол (трапеза) должен быть установлен вне любых сектантских систем, иначе, как мы это показали, он не может вместить всех членов тела Христа.
- Святые должны быть собраны вокруг стола (трапезы)в первый день недели . Мы читаем: " В первый же день недели, когда ученики собрались, для преломления хлеба" (Деян. 20:7), что бесспоро доказывает, что такова была их традиция. См. также в Ин. 20, как наш благословенный Господь, в двух случаях после Его воскресения, выбрал именно первый день недели для того, чтобы явить Себя посреди Его собранных учеников (стихи 19, 26). Он освящает (если такое слово может быть использовано) таким образом этот день для их собраний, чтобы они возвещали Его смерть.
- Цель собраний должна состоять в том, чтобы преломить хлеб. Я указываю на это, так как во многих местах есть еженедельный стол (трапеза), но в целом, собрания в подчинении другим вещам, как например, проповеди, и т.п.
- Все связанное с богослужением за столом стола (трапезой), служением, и наказанием, должно быть в соответствии со словом Бога, и в подчинении ему. Если хоть в чём-то есть человеческое руководство, то, каким бы добрым ни было основание, характер стола (трапезы) Бога уже разрушен. Потому это и стол (трапеза) Господень, что только и единственно Его власть может быть признана Его собранными Святыми.
Что ещё можно к этому добавить? Однако есть несколько опасностей, на которые я хотел бы ещё указать:
Первая – безразличие: на днях, я спросил одну верующую, за столом ли она Бога. Предугадав ход моих мыслей, она ответила, " Для меня достаточно знать, что Христос - мой Спаситель, и я не желаю беспокоить себя такими вопросами как этот. " Что может быть печальнее? Такой ход мыслей выглядит так, будто мысли Господа не имеют никакого значения. Если Он открыл свои мысли по этому вопросу, то принять их и быть послушными должно быть нашей радостью! Ещё один верующий ответил по другому. Он сказал: " я не призван, судить моего брата и хочу иметь общение со всеми. " "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам" (Откр. 2, 3). Мы призваны, судить пути наших братьев являющихся частью "церквей", измерять все Словом и отказываться от всего, что расходится с Писанием, или осуждаемо им. Безразличие - тот Лаодикийский дух, о котором наш Господь говорит, "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих." (От. 3: 16).
Другая опасность - это наши связи. Сколько молодых верующих невольно увлекаются тем, что противоречит мыслям Господа, влекомые дружескими, родственными, или даже духовными связями! Они руководствуются мнениями друзей, или ещё кого-то, но не словом Бога. Обратившись или получив благословение в определённом месте, верующий естественно хочет продолжить бывать там, где благословение было получено. Но разве в каждом отдельном случае не должен быть задан вопрос " Господи! что повелишь мне делать? " (Деян. 9: 6)? В противном случае, имея правильное желание, согласное слову Господа, вспоминать Его в Его смерти, можно оказаться в положении, когда делая это, стоишь тем не менее на пути, который не угоден Ему.
Предупреждая Вас против этих опасностей, позвольте мне напоминать Вам, что намного лучше ждать, чем принимать участие в вечере Господа в непослушании. Прежде, чем искать место за столом (трапезой), исследуйте Священное Писание, обращаясь к Богу за руководством; "Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло"
Оставим вопрос вечери для другого письма,
Поверьте мне, дорогой ______,
Ваш нежно в Христе,
Э. Деннетт