Select your language
Afrikaans
Arabic
Basque
Bulgarian
Catalan
Chichewa
Chinese
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Farsi
Fijian
Filipino
French
German
Greek
Hebrew
Italian
Japanese
Kinyarwanda
Kisongie
Korean
Lingala
Malagasy
Norwegian
Nuer (Sudan/South-Sudan)
Oromo
Polish
Portuguese
Romanian
Russian
Slovak
Somali
Spanish
Swahili
Swedish
Tshiluba (DR Congo)
Turkish
Welsh

«Я ПРИДУ ОПЯТЬ»

John Nelson Darby

Нет ничего более выдающегося, приведенного в Новом Завете, чем второе пришествие Господа Иисуса Христа. Это было первым утешением ангелов для страдающих учеников: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). И если вы обратитесь к 1Фессалоникийцам, вы увидите, что это представлено в конце каждой главы, как общая доктрина. Это вовсе не было странным делом – сразу же после обращения к живому Богу – «ожидать с небес Сына Его,…Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева». И снова, В 9 главе послания Евреям, мы читаем, что Он явился однажды, к концу веков, для уничтожения греха Своею жертвою…» во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».

В 1Фессалоникийцам это представлено путем предупреждения так же, как предметом благословенной надежды святых: «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно, как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут». Из этого мы видим удивительное различие между пришествием Христа для этого мира и Его пришествием за теми, кто доверяет Ему. Для мира Он приходит как судья живых и мертвых (см. Малахию); но в Иоанна 14 мы видим замечательное различие во всем принципе и духе ожидания Христа верующим.

«Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (Отк.1). «И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?» (Мал.3). Дорогой читатель, позволь мне спросить тебя, сможешь ли ты предстать перед Ним в тот день? Думаешь ли ты, что смог бы иметь уверенность перед Ним в его пришествие? Смог бы ты сказать: «Вот, это наш Бог; мы ожидали Его?» Это Тот, Кого я любил и о Ком тосковал? Люди всегда судят по тому, что подходит им самим. В 1Фессалоникийцам,4 сказано: «и так всегда с Господом будем». Итак, вы подходите, чтобы быть всегда с Господом? Имеете вы эту уверенность? Если она основана на чем то добром в вас самих, это напрасное основание уверенности. Петр, как только увидел себя в присутствии Господа, почувствовал, что он недостоин для Господа. «Я слишком испорчен», он сказал. Это было истинное суждение Петра, и любовь для достоинства Господа и для святости. Если ты предполагаешь, что святость должна быть понижена до того уровня, чтобы ты мог исполнить ее, ты не заботишься о святости, хотя стараешься исполнить ее. В тот момент, когда я увидел святость Господа, и что счастье в этой святости, я сразу же почувствовал мою негодность для этой святости, хотя мог иметь страстное желание к ней, на которое Господь несомненно ответит по своей милости.

Таким образом, нужны две вещи, чтобы встретить Господа. Во - первых, моя совесть должна быть правильной: я могу иметь добрейшего отца, однако, если моя совесть неправа, я не могу иметь радость, встретив его. Во-вторых, там должны быть привязанности – Господь должен быть моей участью. Если мое сердце принадлежит литературе или чему-нибудь еще здесь, мне не понравится быть там, где находится Иисус. Я лучше буду здесь в течение времени. Если вам нравится мир, вы подходите для мира. Небеса – это нечто противоположное, и вы знаете это; и поэтому вы не хотите идти туда, потому что это взяло бы вас из пребывания здесь, в этом мире. Это является утешением евангелия. Оно приводит человеческой совести все, что могло бы привлечь Бога. Но, увы! Люди не больше желают компании Господа сейчас, чем они желали тогда. Пришествие и отвержение Христа является явным доказательством того, что мир негоден для Него, как и Он не подходит для мира.

Теперь давайте вернемся к евангелию от Иоанна, 14. Мы видим здесь личностей, противоположных тому, что в мире: «Да не смущается сердце ваше». О чем это? О том, что Он оставляет их. Их счастье, утешение и радость были в том, что Христос находился с ними. Но теперь, Он говорит, Я ухожу, но Я не буду счастлив без вас. Есть много обителей для вас. То, чем Он сразу же утешает их сердца, является: «Я приду опять». Я не могу остаться здесь, в этом мерзком месте; Я собираюсь приготовить место для вас и приду опять и возьму вас к Себе, чтобы вы были, где Я. Господь рассчитывает, что это удовлетворит их сердца, и их совести не препятствуют этому. «Дом Отца!». О! Они могли пойти туда: «Я возьму вас к Себе». Он знал хор, который звучал в их сердцах: быть с Ним Самим, источником всех благословений. Таким образом мы узнаем характер этих учеников: они были личностями, которым отсутствие Иисуса причиняло горе. А присутствие Иисуса могло утешить, не на этой земле, но с Ним Самим.

Там мы узнаем, что произвел этот характер. Все это было основано на Его собственном Слове. Мы не заботимся о том, что не касается нас. Но как только мы видим что-то касающееся нас, это становится важным. И тогда мы хотим уверенности. Теперь это очень благословенно иметь Божье собственное Слово для основания нашей уверенности. Например, я грешник – как тогда я могу попасть в дом Отца? Потому что Бог сказал: «Грехов их и прегрешений их не вспомяну больше». Вы говорите, я самонадеян так говорить? Не я говорю так; Бог говорит так. И снова, в евангелии от Иоанна,5:24: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит», и Ин.3:33: «Принявший его свидетельство сим запечатлел. Что Бог истинен». Таким образом, когда сила Святого Духа приносит моей совести Божье Слово, я имею уверенность. Вера в Слове, но есть еще что-то. Христос представлен и человек приведен к испытанию. Люди всегда судят по своим склонностям. А не по своим рассуждениям. Эффектом свидетельства Духа Божьего, когда Христос открылся, было то, что люди негодны для Него, и их сердцам не нравится быть с Ним.

Эти ученики любили Господа. Христос имел привлекательность для их сердец. Там мы сразу же видим объект привязанности их сердец. Христос укрепил их сердца. Возьмите Марию Магдалину, например. В ее разуме все было неправильно, однако Христос был радостью для ее сердца. Также и с остальными учениками. Они все убежали от страха, но любовь к Христу привела их всех обратно на место страха. Таким образом, мы видим, что Сам Христос был объектом их сердец. Они были спутниками Христа – все страхи ушли – согласно его любви и благодати. «Вы те»- сказал Он- «которые пребыли со Мной в напастях моих». Почему? Он пребыл с ними. Но Он говорит, как если бы был в долгу перед ними за это общение. И пребывая в общении с Христом в сердце, Он приводит их во всякую радость, в которую он идет. Это является ничем меньшим, чем дом Отца. Что привлекает меня, найдено во Христе, и тогда я получаю от Него несомненную уверенность, что Он придет, и придет за мною. Ныне, когда сердце принадлежит Христу, как замечательно знать, что Он придет! Я боюсь? Нет, я с нетерпением ожидаю Его. И Он приведет меня в дом Отца. Все, что делает небеса домом для Христа, сделает это домом для меня. О, гряди, Господь Иисус! Если я научился любить Христа, я научился любить святость, любить Бога. Он, во Христе, принес моей душе все, чем Он является. Что я получу на небесах? Другого Христа? Другого Бога? Нет. Это Тот, кого мы видели и познали. «Куда иду, вы знаете». Я иду к Отцу, и вы видели Отца во Мне.

Ах! Но Он не оставил Своей святости, вы возможно ответите. Да, действительно, не оставил. Но Иисус знал все, в чем я нуждался, чтобы быть с Ним. И если Он сделает сердце любящим, Он даст совести совершенный покой, чтобы я мог любить Его. Сделает ли Он то, испортив это? Нет, Он сделает что-то, что сделает меня способным стоять в присутствии Божьем. В чьем присутствии я найду свою радость. Он полностью открывает Бога в Своей святости и убирает прочь грех, который мог препятствовать моему пребыванию в присутствии этой святости. И не только убирает прочь грех, но Он очищает совесть здесь так, чтобы я был способен наслаждаться Богом в полной и свободной привязанности.

Нет ничего более впечатляющего, чем смерть Христа; но, кроме того, она убрала прочь грех, в котором я был виновен. Это было действием, в котором я не принимал никакого участия, и которое было доказательством совершенной любви, время встречи совершенной праведности. Я сделал грехи, и не мог пребывать под ними. Иисус сказал Петру: «Если не омою тебя, не имеешь части со Мною». Это коснулось сердца Петра. Если ты не очищен согласно Моему очищению, согласно тому, что подходит в Божьем присутствии, ты не имеешь части со Мною. О, какое утешение! Вместо того, чтобы сказать «отойди от Меня», Иисус сказал: «Теперь ты чист». И в Петре мы видим доказательство доброй совести. Он сказал Иудеям:- «Вы от Святого и Праведного отреклись», обвиняя их в том же самом, что сам сделал пятьдесят дней назад. Любой человек будет увиливать говорить о грехе, в котором он виновен, но здесь Петр был в совершенном мире о том самом грехе, в котором он был виновен; его совесть была совершенно очищена.

Счастье сердца, которое коснулся Бог, пребывать со Христом; а совесть очищена для пребывания в Его присутствии. Между словами утешения, сказанными Господом ученикам в Ин.14 и Его пришествием за ними, Он удалил грех из Божьего взора и из их совести. Он сказал: «Я приду опять и возьму вас к себе и т.д., а куда Я иду, вы знаете». Никакой неопределенности. Мы знаем, куда мы собираемся. Душа нашла полностью объект, что утвердил ее в покое, и удовлетворит ее в дальнейшем без страха. Мог бы Господь таким же образом обратиться к вам? Могли бы вы сказать: «О, это то, чего я хочу»? Или вы говорите: «Я имею здесь, на этой земле, то, чем я хотел бы наслаждаться»? И это христианин? Христианин может различаться в силе привязанности, но никогда в объекте. Я уверен, что не люблю Господа достаточно, но я уверен, это Господь, Кого я люблю. Я не имею доверия в мое собственное сердце, но все доверие в Нем. Он умер за меня; это то на что я уповаю. Он убрал прочь мои грехи; это то, в чем я нуждаюсь. Он придет опять; это то, о чем я тоскую.

Дорогой читатель, позволь мне спросить тебя, было ли это когда-нибудь беспокойством для тебя, что ты не имел Христа? Знаешь ли ты куда идешь? Может быть, ты имеешь надежду, но имеешь ли ты настоящую уверенность? Ныне мы, христиане, узнали Христа, а когда Он узнан, есть совершенный покой в Его Слове. «Я приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». «Ей, гряди, Господе Иисусе».