Превосходство Мудрости
Edwin N. Cross


Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною: город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы; но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке. И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают. Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми. Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго» (Еккл.9:13-18).
На Соломона произвело огромное впечатление то, что он увидел и записал освобождение маленького города давно забытым мудрецом. Кажется, что этот отрывок обращается к историческому событию, детали которого давно утеряны. Но он имеет особое очарование для читателя-христианина, ибо кажется, что этот отрывок направляет наши мысли к Господу Иисусу, Который сделался для нас мудростью.
Этот город был незначительным, с маленьким населением. Он, возможно, являлся легкой мишенью для враждебного гегемона того дня. Анонимный сценарий предполагает аллегорию: маленький город подобен нашей земле, маленькому шарику во вселенной. Сатана напал на него и поставил себя самого великим царем, правителем этого мира, ибо он, кто является князем сил поднебесных, является также их богом, и многие были пленены им (2Тим.2:26). Он осадил его и предпринимал агрессивные постоянные атаки против него и, увы, имел успех.
Город был побежден и оказался в безнадежной и беспомощной ситуации. Атака была усилена огромными валами: обычные дела при военной осаде. И не было никого, кто мог бы помочь. Исключение, как нас проинформировали, что « там нашелся мудрый бедняк». Это был не ангел, что нашелся в этом городе, но мудрый бедняк. Как он попал туда, об этом не сказано. Прошел ли он через ворота? Или через стены? Господь Иисус сошел с небес прямо в ту ситуацию, в которой мы оказались. И Его мудростью город освобожден. Это была чистейшая, совершенная мудрость, которая привела Господа, ради нас, оставить Свое богатство, стать бедняком и умереть на кресте, чтобы победить нашего пленителя, сатану, и двух его приспешников, смерть и могилу. Его мудрость доказала, что она лучше, чем военная сила (см.Пр.21:22 и 24:5). Эта мудрость является глупостью для большинства людей. Несмотря на Его великое освобождение и торжество над нашим сильным врагом (Евр.2:14,15), народ города отвернулся от Него и предпочел царя, который сделал их заложниками. Большинство не помнят их освободителя. Они не предлагают ему никакой награды. Некоторые, то есть те, которые познали Его благодать, помнят мудрого бедняка! Это напоминает нам об Иосифе, который был прообразом Иисуса Христа, и который также был забыт, хотя его объяснение привело к освобождению одного человека и благословению его (Быт.40:23). Господь ныне вообще презрен и на Него не обращают внимания. В лучшем случае, Он слабо оценен и к Нему периодически снисходительно относятся в мирской религии и обществе. Те, кто заботятся о Нем, отказываются от города, и остаются верными Ему. Его слова слышны в тишине. Они рассуждают над ними и часто говорят друг с другом о замечательной мудрости, которую Он показал. Фактически, они рассматривают Его, как саму воплощенную мудрость (1Кор.1:30). Их наслаждением является воспоминание Его в согласии с Его финальной просьбой к ним. Когда Он еще был здесь (1Кор.11:24).
Чтобы избежать суда, который вскоре постигнет этот город, вы должны слушать слова мудрого бедняка и доверять Его мудрости. Это будет недолго, прежде чем захватчик будет изгнан из города и суд падет на него и на всех, кто поддерживал его. Бедный Мудрец, чье явление долго ожидается, затем будет царствовать - больше не бедняк, а обладатель всего. Тогда мы разделим триумф нашего Освободителя! (Рим.16:20).
Здесь также настоящий практический урок для нас: наши дома, наши дети, наша работа, народ Господа – всякая сфера, в которую мы законно вовлечены – в различные времена подвергается нападению враждебной агрессии (Еф.6:16). Нам нужно много благодати и мудрости в этих обстоятельствах, чтобы быть победителями. Божественные резервы помощи доступны в неограниченном количестве. Но пользуемся ли мы этими ресурсами? Манера поведения Господа на этой земле, которая всегда являла изысканную мудрость, является нашим образцом. Исповедуем ли мы, что следуем за Ним? Тогда давайте следовать Его путями и искать помощи, чтобы быть наученными Его советом. Мы потеряли так много и часто через недостаток мудрости и недостаток духовного объяснения истины, мы отрицаем свое свидетельство. Однако есть средство: мы, несомненно, можем молиться, чтобы мы могли быть исполнены познанием Его воли во всякой мудрости и духовном разумении (Кол.1:9-11). Может Господь милостиво произведет в нас работу Своей доброй и совершенной волей.