Последствия Падения

Hugo Bouter

«И он умер» (Быт.5:5 и далее)

Такое печальное повторение в течение всей этой главы: «И он умер». Из-за своего греха человек подчинен смерти, хотя получил дыхание жизни от Бога. Может кто-нибудь найти более великий контраст, чем между жизнью и смертью? Читая Библию, мы узнаем, что жизнь не пришла к существованию сама собой или простой случайностью, но произошла от Бога. Божественный Создатель стоит за всеми видимыми вещами. Он сотворил все с мудростью, и Его вечную силу и Божество можно увидеть как в великих, так и малых вещах, как в бессчетных галактиках, так и в тайнах атома. Библия говорит нам, что со времени сотворения мира, Божьи невидимые атрибуты могут быть поняты через рассматривание творения (Рим.1:20). Любой мыслящий человек может заключить, что творение произошло от рук Всемогущего Творца. Живой Бог является Источником всей жизни. Одного Его слова было достаточно, чтобы призвать несуществующее к существованию. «Ибо Он сказал,- и сделалось; Он повелел,- и явилось» (Пс.33:9). Он сказал: «Да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3).

Как тогда стало возможным, что смерть смогла испортить Божье замечательное творение? Если Бог является Источником жизни, тогда откуда пришла смерть? Или мы, возможно, должны рассматривать смерть как естественную вещь, которая является частью круга жизни? Является ли смерть другом больше. Чем врагом? Это очень важные вопросы, и необходимо найти на них правильные ответы. Если мы считаем, что смерть совершенно противоречит жизни, то очевидно, что Бог, Источник жизни, не может в то же время быть источником смерти. Смерть является чем-то, что полностью противоречит Божьей природе, как Творца жизни. Это фундаментальное противоречие, сравнимое как свет с тьмой или как добро со злом. Те, кто старается не замечать этих различий, обманывают сами себя, так как они отворачиваются от реальности, чтобы сотворить такой мир, где жизнь также бессмысленна, как и смерть.

Слово Божье, между тем, учит нас чему-то совершенно противоположному. Смерть является сферой великого врага Бога, сатаны, который «имеет державу смерти» (Евр.2:14). Так как первый человек был обманут его лукавством, смерть смогла войти в наш мир: « Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим.5:12).

Смерть, говорит один из других апостолов, это последняя связь в цепи зла, которая начинается от желаний наших грешных сердец (Иак.1:13-15). И так как не только Адам и Ева, но и все их потомки были грешниками, смерть распространилась на всех людей.

Сейчас сатана не имеет последнего слова, ибо Кто-то более сильный, чем он, пришел. Он связал его и разграбил его дом.

Пришествие этого мощного Человека доблести было объявлено Богом сразу же после падения человека. Кто-то рожденный от женщины собирался поразить голову змея. Христос был семенем,

которому суждено было придти и победить дьявола. Но в то же самое время это означало конец Его жизни здесь на земле, ибо змей должен был ужалить Его в пяту (Быт.3:15). Он второй Адам, Божественный ответ всем последствиям греха Адама, через которого смерть вошла в мир. Христос второй Человек и последний Адам, Победитель над сатаной, грехом и смертью (Рим.5; 1Кор.15).

По этой причине крайне важно заметить, что стих из Евр.2, уже упоминавшийся, написан в прошедшем времени! Дьявол имел державу смерти, но был лишен ее Христом. Он победил дьявола и аннулировал смерть и привел жизнь и нетление к свету (2Тим.1:10). На острове Патмос Иоанн видел Его, как воскресшего Господа: Того, кто имел ключи, то есть власть над адом и смертью (Откр.1:18).

Христос воскрес на третий день, Бог развязал узы смерти, потому что было невозможно, чтобы Он мог быть удержан ее силой (Деян.2:24). И как воскресший Господь Он является Главой нового рода. Он дает вечную жизнь всем верующим в Него. Он победил того, кто имел державу смерти и освободил тех, кто через страх смерти, в течение всей их жизни были повержены рабству (Евр. 2:14-15). Смерть не может больше напугать их. Они знают Христа, как Воскресение и Жизнь, и они разделяют Его жизнь (Ин.11:25).

Поэтому железное правило «и он умер» не относится к христианам. Даже в Бытие, 5 это видно в единственном исключении, которое мы находим там, а именно в жизни Еноха, который ходил с Богом и был взят, не увидев смерти (Быт.5:24; Евр.11:5).

Это также надежда христианина, так как мы ожидаем Божьего Сына с небес. « Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». В Свое пришествие Господь Иисус Христос преобразует наши смертные тела, чтобы они могли быть подобны Его славному телу. « Мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, итак всегда с Господом будем», в доме Его Отца (Ин.14:1-3; Кор.15:51;Филипп.1:23;3:21; 1 Фесс.1:10;4:15-18).

И когда христианин умирает до возвращения Господа, он не боится смерти как последнего врага. Он рассматривает смерть как своего «слугу», переносящего его в рай. Быть там со Христом несомненно лучше, чем оставаться во плоти (Лук.23:43; Фил.1:23-24). Это место невыразимой радости (2Кор.12:4). Но также несомненно, что сам Господь придет, чтобы позвать Своих, мертвых или живых, и привести их во славу.

До этого конца, тем не менее, абсолютно необходимо слышать Его голос ныне и принять вечную жизнь во Христе. Слышал ли ты Его голос? Если бы ты прислушался к Нему, тогда для тебя настал бы новый день. Это реально даже сейчас, в течение этой жизни на земле. Ибо Христос будет твоим Светом. Он озарит твой путь и введет тебя в пути праведности.

Если ты до сих пор не обращен, ты должен признать, что ты дитя смерти, падшая в глубокий духовный сон. Или, как Библия говорит это, вы «мертвы в прегрешениях и грехах» (Еф.2:1). Вы должны проснуться. Слушай мощный голос Христа! Он однажды вызвал Лазаря из гроба, и Он тот же самый и сегодня. Он зовет вас из «гроба» ваших грехов и вашей вины. Итак, если вы слышите Его голос, не противьтесь, но встаньте и идите к Нему, Кто хочет принять вас с открытыми руками. Он не изгонит того, кто приходит к Нему (Ин.6:37).

Не забывайте, что Христос является Господом, как жизни, так и смерти. Если вы не желаете принять Его как вашего Спасителя сейчас, то вы однажды встретите Его как вашего Судью. Вся власть была дана Ему и Он готов судить живых и мертвых (1Петр. 4:5). Те, кто воскресли с Ним к новой жизни, не должны ничего бояться, но тех, кто остались в их духовном сне (сне смерти), он бросит в озеро огненное, которое есть смерть вторая (Откр. 20:11-15). И с тех пор выражение «и он умер» будет безвозвратной реальностью, так как нет никакого выхода из второй смерти. Поэтому, займите ваше убежище со Христом, Создателем жизни и Дающим жизнь, пока не стало слишком поздно. Теперь время благоприятное, теперь день спасения.