«Мы Имеем»

три раза в послании к Ефесянам 1:7

Alfred E. Bouter

English version

«В Котором мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его. … Потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. … По предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ в Него» (Еф.1:7; 2:18; 3:11-12).

Выражение «мы имеем» встречается три раза в послании к Ефесянам (смотри примеры выше) и также повторно использовано в других посланиях Павла, чтобы отобразить истинную христианскую привилегию. Давайте взглянем на эти три отрывка по отношению к нашему прошлому, настоящему и будущему.

Мы имеем искупление

Однажды мы были вдали от Бога, Его врагами, но ныне мы искуплены с полным освобождением от враждебных сил и выкуплены неисчислимой ценой драгоценной крови Христа. «Мы имеем» искупление (также в Колос.1:14); какое замечательное обладание! Согласно этому Бог простил наши грехи и прегрешения: полное дело оправдания. Бог видит нас во Христе (Еф.1:6); ни одной мысли о падении, грехах или недостатках. Таким образом, наш Бог и Отец взирает на нас, как пребывающих в «Возлюбленном», полностью принятыми и для Его собственного удовольствия! Никакая сила, враг, или падение никогда не сможет аннулировать эту позицию или отнять то, что «мы имеем» во Христе. Эта новая позиция в согласии с богатствами Божьей благодати (1:7; 2:7), которая гораздо более чем обеспечение по отношению к величине наших нужд, которые в действительности обеспечены Его богатством милостью (2:4). Богатство благодати связаны с тем, что «мы имеем» и относится к тому, что удовлетворяет собственное сердце Бога. Он не мог быть удовлетворен чем- то меньшим, чем дать нам замечательное место близости в Возлюбленном!

Первое «мы имеем» подразумевает огромный переход от тьмы к свету и в отношения близости с Сыном Божьей любви (Кол.1:12-13), но это также ведет к дальнейшему описанию наших настоящих привилегий: второе «мы имеем» в послании к Ефесянам. Заметим, что мы имеем и радуемся «через Него» (Еф.2:18), нашего Господа Иисуса, «в Котором» мы также приняты (1:7) (будучи совершенным Человеком, Он в то же время Божественная Личность, «на том же самом уровне» с Отцом и Святым Духом). Чем мы являемся, и что мы имеем, близко связано с Возлюбленным, нашим Господом Иисусом Христом, чтобы вечно наслаждаться общением с Ним. Мы никогда Его достаточно не возблагодарим! Этот отрывок (Еф.2:18) также показывает, что привилегии, которые мы имеем, связаны не только с Христом, но и с Отцом и со Святым Духом.

Мы имеем доступ

Истинная христианская привилегия ведет к поклонению, для которого мы ныне имеем прямой доступ к Богу. По пути контраста: только первосвященник в Ветхом Завете мог войти в присутствие Божье (святое святых) – в великий день искупления. Другим образом вход был закрыт (Евр.9:1-10).В полноте времен Христос пришел и совершил вечное искупление для верующих, обеспечивая им свободный доступ туда, где Бог принял Христа (Евр.9:14;10:19-22). Этот доступ уже был явлен в Деян.7, когда Стефан увидел «славу Господню» связанную с Христом, находящимся по правую руку Божью. Вход, который мы имеем может быть объединен со словами «мы видим Иисуса» (Евр.2:9). В действительности, этот прямой вход, который мы имеем, чтобы служить живому и истинному Богу, и приближаться к Нему, как поклонники. Это включает в себя свободу и дает право входить в Его присутствие, чтобы иметь общение с Богом, как это изображено в блудном сыне, когда он возвратился и был восстановлен (Лк.15:20-22). Далее, этот новый доступ является привилегией для верующих и из Иудеев и из язычников («те и другие» Еф.2:18), и объединенных вместе «одним Духом». Слово «доступ» также подразумевает, что мы под новым лидером; Христом (ср.Евр.10:19-22;12:1-2). Вдобавок, это влечет за собой миссию, работу и служение Святого Духа, в то время как с нашей стороны это предполагает правильное духовное состояние: быть исполненными Духом (Еф.5:18). В дальнейшем мы можем сказать «Авва, Отче» (Галл.4:6: другой стих, где мы находим Троицу), отображая близость и интимность отношений, которые мы имеем с Отцом, Который ищет поклонников (Ин.4:23). Это возвращает нас к первому предложению в этом параграфе, что христианская привилегия ведет к поклонению.

Мы имеем дерзновение

Это ведет нас к третьему «мы имеем», которое освещается в послании к Ефесянам,3:12. «Мы имеем» привилегии во Христе, которые будут нашим вечным обладанием, чтобы наслаждаться ими вместе с Ним и Отцом, так же как со всеми христианами. Но чем мы собираемся наслаждаться в грядущей вечности, если уже наша нынешняя радость в согласии с Божьим планом и мудростью. Я думаю поэтому в Еф.3, прежде всего сказано, что «мы имеем дерзновение», иногда переведенное «доверие». Это дерзновение является практическим расположением верующих, как связанных со Христом в славе. Без какого либо препятствия или отделения. То же самое слово в греческом тексте использовано, когда Господь открыто говорил о Его грядущих страданиях, а Петр упрекнул Его (Мк.8:32). Фактически, «открыто» или «свободно» общий перевод для этого слова «дерзновение», и используется много раз в Евангелии от Иоанна и в Деяниях Апостолов. Это помогает понять, почему оно связано со свободой (то же самое слово, как во 2 Кор.3:12) и отсутствием препятствия (ср.Деян.38:31). Это характерно, что это слово использовано еще раз в послании к Ефесянам: «дабы мне было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования» (6:19, также это слово использовано как глагол в Еф.6:20 и в 1Фес.2:2). В этом случае это относится к служению Павла людям, в то время как в Еф.3:12 это связано ответом верующих Богу. Истинная свобода нужна для обоих действий!

Третье и последнее «мы имеем» (3:12) в послании к Ефесянам связано и с дерзновением и с доступом. Давайте снова обсудим слово «доступ», использованное в Еф.2:18 также. Мы еще раз находим это слово в Новом Завете, а именно в послании к Римлянам,5:2, объединенное с благодатью с Божьей стороны, чтобы объявить нас праведными, и с верой с нашей стороны, чтобы войти в обладание этой благодатью. Это слово «доступ» в Еф.3 характеризует служение Павла в согласии с Божьим планом и мудростью (3:9), пропитанное неисследимыми богатствами личности Христа. Как мы «во Христе», то это Божья вечная цель. Какая стабильность и уверенность! Согласно этому, позиция, которую мы имеем, дает дерзновение (смотри выше), квалифицируя нас, как действительно находящимися - уже сейчас - в присутствии нашего прославленного и возвышенного Господа, что обеспечивает прямой доступ (смотри выше). Подобным образом этот доступ относится к субъективному предмету, а именно, к внутреннему состоянию уверенности и доверия в верующем.Это, в свою очередь, связано с верой; ставя наше доверие во Христа в славе, вера сфокусирована на Нем. Вера – одно из ключевых слов в послании к Ефесянам. Оно встречается восемь раз (1:15; 2:8; 3:12, 17; 4:5,13; 6:16,23)), возможно подчеркивая мысль, что новая позиция, которую мы имеем (выраженная числом 8) принята и мы радуемся в ней через веру в Бога и в нашего Господа Иисуса Христа.

Может Господь благословит Свое Слово и мы оценим, что «мы имеем», давая адекватный ответ Ему и Отцу (Еф.3:14-21)!