ОппозициЯ В Деяниях Апостолов
Alfred E. Bouter


Книга Деяний Апостолов может быть названа «Деяниями Святого Духа», или «Деяниями прославленного Господа».
В основном она известна, как «Деяния Апостолов», но в некотором отношении она может быть названа «Деяниями врага». Несколько раз первые христиане должны были смотреть в лицо различным формам оппозиции, как мы это увидим в последующем обзоре. Нам нужно напомнить самим себе о факте, что различные формы оппозиции были, в конце концов, направлены против Господа во славе. Давайте коротко рассмотрим их число.
- Они могли не представлять этого, но насмешки Иудеев в день Пятидесятницы были направлены против нового свидетельства, связанного с прославленным и возвышенным Мессией (2:13). Но те, кто первыми спрашивали (ст.6-12), а затем покаялись после проповеди Петра (ст.37-42), приняли Его и стали частью нового свидетельства.
- Священники и лидеры саддукеев, которые не верили в воскресение, играли существенную роль в отвержении Мессии на земле. Ныне они противостояли прославленному Христу в работе, которой Он управлял с небес (4:1-22;5:17).
- Первые христиане смотрели на Ирода и Понтия Пилата, как на врагов, потому что они были полными противниками Христа на земле: и в Его жизни, а также в Его смерти. Теперь они увидели тех лидеров, как противников тех, которые показывали, что они считают себя близко отождествленными с Христом(4:29-30).
- Вскоре оппозиция началась изнутри, с Ананией и Сапфирой, и беспокойством среди Эллинских вдов. Оба случая были связаны с денежными делами (Деян.5 и 6). Различные случаи «внутренней» оппозиции могли прийти к свету в будущем; например Иудаисты (Деян.15), и люди, говорящие превратные вещи, восстающие среди стада (20:30).
- Возникла оппозиция от лидеров саддукеев, но была быстро остановлена Божьим вмешательством, используя совет Гамалиила, который был фарисеем (5:17-42).
- Еще, после этих событий, саддукеи продолжали свое противление, совершенно осудив невинного Стефана. К этому времени они были поддержаны саддукеями, с которыми обычно были врагами (6:8-14; 7:54-60).
- С этого пункта Лука описывает деятельность одного особенного врага и драматическое вмешательство Господа с небес. Павел из Тарса призван и преобразован из жестокого врага в, возможно, величайшего проповедника и слугу распятого Мессии, ныне воскресшего и прославленного. Как следствие. Павел встречается лицом к лицу с ужасной оппозицией в лице тех, кого он, когда - то представлял (8:1-3;9:1-2,22-30).
- Однажды действие достигло Самарии с огромным успехом, но было подвержено неуловимой оппозиции со стороны Симона волхва, но обман был раскрыт и расстроен Петром (8:13-24).
- Кроме того, появляется оппозиция извне, через саддукеев и фарисеев и отдельная форма вражды со стороны политического лидера, Ирода. Он казнит Иакова и заключает под стражу Петра, также собираясь убить его. Тем не менее, Господь посылает своего Ангела, чтобы освободить Петра, потому что Он все еще имеет кое-какое дело для него (12:1-19;Ин.21:15-19).
- Дело продолжается (согласно плану Господа в 1:8), и достигает языческого мира в форме первого миссионерского путешествия Павла (Деян.13-14). Но эта новая фаза встречена оппозицией со стороны, как Иудеев, так и язычников. Первая со стороны Иудейского волхва и лжепророка (13:6-11), а затем в Антиохии Писидийской (13:45-51). Затем была попытка побить апостола камнями в Иконии (14:5). Позднее, в Листре, после того, как Павел и Варнава противостали суеверной толпе, говоря им не поклоняться им (14:13-15), Иудеи из Антиохии и Иконии возбудили толпу побить его камнями (14:19). Затем Павел и Варнава идут в Дервию. Много позже , перед своей казнью в Риме, Павел вспоминает эту оппозицию, когда пишет Тимофею (2Тим.3:11).
- Во время второго миссионерского путешествия Павла, когда он и сопровождавшие его первый раз прибыли в Европу, они встретились лицом к лицу с оппозицией от неверующих Иудеев и язычников, сначала в Филиппах, через демоническое сопротивление в форме прорицания, а затем через заключение под стражу (16:16-39). За этим последовала Фессалоника, которую Павел был вынужден оставить из-за судебного процесса против христиан (17:5-10). В Верии Иудеи из Фессалоник вызвали возмущение, принуждая его двинуться дальше (17:13-15). В ожидании братьев он встретился с другой формой оппозиции, через языческих философов в Афинах, а также через безразличие (17:18-32). В Коринфе была оппозиция через Иудеев, которые злословили и противились. За этим последовало решение языческого проконсула, который, хотя демонстрировал свое презрение и безразличие, «спас» братьев (18:6, 12-17).
- Во время своего третьего миссионерского путешествия Павел снова испытал как старые, так и новые формы оппозиции, на этот раз в Эфесе. Во-первых, через неверующих Иудеев (19:9;20:19), затем путем противостояния через имитацию и подделку (19:13-16), за которыми последовал великий бунт, вызванный финансовыми интересами (19:23-41). Это было так ужасно, что Павел испугался, что все свидетельство может быть угашено (ср.2Кор.1). Но Бог пришел на помощь!
- Оставляя Эфес, Павел продолжил свое третье путешествие, которое снова привело его в Европу, где против него снова возмутились Иудеи (20:3). Все еще продолжая это путешествие, но теперь вернувшись в область Эфеса, он предупреждает старцев против нападений приходящих извне («волки») и против опасности, вызванной теми, кто восстает из них самих («люди, говорящие превратно», 20:29). Раньше, во время этого же самого путешествия, Павел писал церкви в Риме и просил их о молитвенной поддержке, чтобы Господь мог защитить его от неверующих Иудеев в Иерусалиме; а также, чтобы Иудейские верующие в Мессию Иисуса не противились ему и его служению, но приняли подаяние от языческих собраний (Рим.15:30). В этом последнем случае, мы замечаем, что Павел предвидит возможность другой формы оппозиции, пришедшей изнутри. Возможно, это в дальнейшем проиллюстрировано «компромиссом»[1] этих верующих, предложенному Павлу (21:20-27), который в свою очередь вызвал великое возмущение в Иерусалиме, где Иудейские фанатики старались линчевать Павла (21:26-36).
- Будучи освобожден римским тысяченачальником, Павел обратился к Иудейской толпе, в конце концов, вызвав другое огромное возмущение (22:22-29). Будучи приведен к религиозным лидерам, одно замечание Павла вызвало всеобщее разделение между саддукеями и фарисеями, которая вынудила тысяченачальника увести Павла и оставить под стражей (23:2,7-10). Когда Иудейские фанатики увидели, что их жертва ушла, они предприняли другую стратегию, а именно, убить Павла, когда он снова будет приведен к религиозным правителям. Но Господь освободил его через замечательное вмешательство родственника, который, возможно, и сам был членом партии этих зилотов (23:12-21). Иудейские лидеры обвинили Павла перед римским правителем Феликсом, в вещах, которые они не могли доказать (24:1-9), что является, несомненно, другой формой оппозиции.
- Феликс решает оставить Павла в заключении, чтобы доставить удовольствие Иудеям, что приводит к дальнейшей оппозиции (24:27). Но Господь использует это, как Он делал во время других форм противления, чтобы завершить Свой план, а именно, чтобы Павел мог свидетельствовать в Риме. Следующий правитель, Фест, старается угодить Иудеям другим путем, предлагая вернуть Павла в Иерусалим, что побуждает Павла требовать суда Кесаря (25:2-12). Как было сказано прежде, Господь «выше всего» и Он использует эту неудачу в римском суде, чтобы привести Павла в Рим, хотя это тоже является неуловимой формой оппозиции. Мы не можем ожидать чего-нибудь еще от правителей, принадлежащих настоящей мировой системе, так как они были и есть под властью «князя мира сего» (Ин.12:31), который также «бог века сего» (2Кор.4:4). Фест отвергает защиту Павла, не понимая его, и даже царь Агриппа, который с удовольствием слушал его, показывает оппозицию, не желая защитить его (Деян.26:27-32). Принято решение послать Павла в Рим. Господь выше всего, и правители исполняют Его план (Пр.21:1).
- На корабле Павел испытывает другие формы оппозиции, не только из-за стихии, но в первую очередь из-за отвержения его мудрого совета (гл.27). На острове Мальта, враг использует ядовитую змею, чтобы напасть на Павла (28:3), но оппозиция людей, отождествленная со змеем, изменяется форма суеверия, так как они решили, что Павел, должно быть, бог (28:6). Это похоже на то, что случилось прежде в Листре (14:11-13). В конце концов, приведенный в Рим, Павел лицом к лицу встречается с оппозицией Иудейских лидеров (28:24-29).
Заключительные комментарии на оппозицию
Во 2 послании Коринфянам, в главах 4 и 11, Павел перечисляет многие формы оппозиции и преследований, которым он подвергся во время своих путешествий[2], как Господь предсказывал (Деян.9:16). В общем, мы можем сказать, что оппозиция происходила из различных слоев Иудейского общества, которые обычно были враждебны друг другу - саддукеи и фарисеи, иродиане и зилоты - но объединены в своей ненависти против первых христиан, также как они объединяли свои усилия против Мессии. Но оппозиция также пришла из не Иудейских источников, даже под маской принесения чести апостолам, как в гл.14:13 и 16:16, или через безразличие и насмешки (17:18-32).
Верующие были преследуемы Иудеями и язычниками путем заключения под стражу, побоев, заговоров, различных форм оскорблений и возмущений. Многие из них страдали от финансовых потерь, телесных повреждений и душевных ран; другие, подобно Стефану, даже погибли от вражеских атак. Послание Христа сфокусировано на любви и прощении, но ему угрожает «установление» (Иудейское или языческое) и вызывает злую оппозицию. И, однако, эта оппозиция стала катализатором для распространения христианства, сеянием семени. Преследуемые верующие, убежденные в истине Евангелия, решили держаться веры, и смело разделить ее с другими.
Позднее оппозиция пришла «изнутри», что вызвало, возможно, наибольшие страдания, как объяснено в посланиях Галатам, Коллосянам, 2Петра, 1-3 Иоанна, и Иуды. В других посланиях также есть упоминания о различных формах оппозиции «изнутри», показывающие вражеские усилия в то время и что «тайна беззакония» уже была в действии (2Фес.2:7). По этой причине Иоанн упоминает «последний час». Решительность, смелость, и ревность верующих перед лицом этого показывает, что христианское «движение» было не просто человеческой работой, но делом Божьим. Он было и остается делом, направляемым нашим прославленным Господом в небесах!
Некоторые предполагали, что Лука, должно быть, был антисемитом, из-за того, как он пишет об Иудеях. Подобные обвинения были выдвинуты и против Иоанна, потому что он часто использует термин «Иудеи». Но это всеобщее непонимание, и могло быть как справедливо, так и неправильно, если бы использовалось против Павла, как некоторые в действительности делали. Оппозиция, о которой мы говорим, описанная Лукой, а позднее и Иоанном, была против Мессии. Она была возглавлена теми, кто отвергал Его на земле, продолжая свое отвержение Его, говорящего с небес. Они до сих пор делают это, в то время, как многие покаются во время Великой Скорби (Зах.13:8), но есть остаток Иудейских верующих и ныне (Рим.11:5; Галл.6:16), и в будущем (Рим.11:26).
А как насчет нас сегодня?
Мы видим нашего Господа по-прежнему под угрозой «учреждения» нашего общества, потому что Он опознает грех и призывает людей покаяться и вернуться к Нему, вместо того, чтобы продолжать свой «комфортабельный» стиль жизни. Сегодня мы должны принять подобное решение, как и первые христиане, так как столкновение с оппозицией продолжается, в лице ли Иудеев, религиозного мира в целом – исповедующего христианства, магометанства, языческих религий – или политической мировой системы (Еф.2:1).
Заявление, что Он является единственным путем (Ин.14:6) отвергнуто, также как «эксклюзивное» или узкое и политически неправильное. Поэтому христиане по-прежнему под угрозой и даже преследуемы, так как продолжают верить в Христа и говорить о Нем другим. Но Бог может действовать через любую форму оппозиции и преследования. Как мы видим в Деяниях, в некоторых случаях, Господь использует усилия врага, чтобы распространять Свое Слово! Верный свидетель будет испытан бесконечной оппозицией. Это показывает, что здесь есть что-то стоящее, на что враг нападает. Давайте продолжать устремлять наш взор на Иисуса (Евр.12:1-2), используя те возможности, которые происходят из-за вмешательства оппозиции, как мы видим это, например, в случае Павла:
«Обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божье… ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействиям Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью» (Фил. 1: 12-20).
[1] Это очень трудно точно увидеть, где могла быть неудача со стороны Павла, ибо его великая любовь к своим согражданам – Иудеям, побудило его идти на огромное расстояние (Рим.9:1). Но также не совсем ясно, где и насколько далеко могла быть неудача со стороны верующих Иудеев, старающихся предложить Павлу что-то, что, возможно, могло не иметь одобрение Господа. Эти результаты легко вели к дискуссии. Давайте просто заключим, что там была оппозиция свидетельству; и что эта вражда была нацелена против Самого Господа.
[2] Четвертое путешествие Павла, как Римского заключенного, его испытания во время этого путешествия и позднее, в Риме, также как его второе заключение в Риме, не включены в этот список.