Плоть - Несколько Практических Уроков

Alfred E. Bouter

English version

Вступление

В Божьем Слове выражение «плоть» имеет несколько значений. В этом обзоре мы ограничим себя тем значением, которое этот термин имеет, например, в послании к Римлянам 7:18, где мы читаем: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе». Всегда, со времени падения Адама и Евы (Быт. 3), состояние человеческой расы перед Богом – в его теле из плоти и крови – охарактеризовано грехом, пронизано и контролируемо им, и лишено славы Божьей (Рим. 3:23). В этом смысле слово «плоть» близко идентично с греховной природой, которую мы унаследовали от Адама. Плоть подчинена греху, ее господину; полное человеческое бытие грешника (тело, душа и дух) стало инструментом греха, порабощенным жестокому господину (Рим. 6). В нашей плоти мы замечаем проявление греха в его различных формах. Грех выражает себя в нашей плоти, используя наше тело.

Божьи мысли, касающиеся плоти в нас.

Что Бог думает об этом? Я увещеваю вас прочитать и изучить послание к Римлянам, с 6 по 8 главу и Галатам 5:16 – 24. Если это сравнительно легко, читать Божье Слово, гораздо труднее понять его контекст и еще более трудно реализовать на практике то, чему оно учит! Если кто-то говорит о людях, в общем, говоря, что все грешники, это может быть принято более легко, чем сказать «я грешник», и признать это перед Богом и человеком, но только в этом случае, в истинном покаянии и исповедании перед Богом, что человек признает свою грешную природу и видит себя в Божьем свете. Таким путем я лично испытываю то, что Божье Слово говорит мне и, таким образом, подчиняюсь его авторитету.

Есть пять особенных уроков относительно «плоти» и нашей ответственности перед Богом.

Шаг первый – принятие Божьего Слова.

Это трудно, но абсолютно необходимо понимать и принимать то, что Бог говорит о грехе, и научиться познавать Его мысли, касающиеся плоти. Мне нужно принять Божье слово и подчиниться ему. Господь сделал простой, однако суровый приговор, когда Он сказал: «плоть не пользует нимало» (Ин. 6:63). «Ветхая природа», грешная природа в верующем, не может быть улучшена, или сделана приемлемой Богом.

Шаг второй – применение Божьего Слова.

Бог осудил грех во плоти (Рим. 8:3; 6:6). Мне нужно признать в моем сердце, что плоть не может произвести чего-либо, что может быть принято Богом, с тех пор, как Он поступил с ней во Христе на кресте и убрал ее в сторону (Гал. 2:20; Ин. 3:14). Когда я «хожу» (поведение, отношение, привычки, действия) согласно этой истине, тогда я хожу по Духу. Когда, с другой стороны, я стараюсь произвести что-либо доброе от самого себя, я хожу по плоти. Давайте, поэтому, применять Божье слово, которое показывает, что Бог осудил грех во плоти, потому что ничто доброе не может произойти от нее. Бог выразил этот суд на кресте в Своем Собственном Сыне, Который занял наше место! Хожу ли я согласно той истине, что я был распят со Христом (Гал. 2:20)? Или я стараюсь произвести что-либо доброе от самого себя?

Шаг третий – осуществление Божьего слова на практике.

Павел учит нас, что христианин имеет новую позицию перед Богом: «обрезание – мы», значит, что плоть в христианине отставлена в сторону в действительности. Тогда он продолжает: «и не на плоть надеющиеся» (Фил. 3:3). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24). Так христианин принимает Божий суд над плотью и делает из этого выводы. В своем сердце и в своей повседневной жизни он рассматривает себя мертвым ко греху (Рим. 6:11). Когда я не даю плоти возможности проявиться в моей жизни или в моих мыслях, тогда я применяю Божье слово на практике. Не было ли это замечательно высказано Павлом в послании к Галатам 2:20? «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Шаг четвертый – жить и ходить по Духу.

Почему падение и поражение? Почему болезненный и смиряющий опыт вместо победоносной жизни? Это потому, что мы не способны применить на практике Божье учение о плоти, используя нашу собственную силу (см. Рим. 7:15 – 8:8). Тем не менее, Святой Дух, Который сошел, чтобы жить в нас, когда мы были спасены, способен дать нам ту силу, в которой мы нуждаемся. Мы должны узнать, что даже новая природа в верующем не имеет никакой силы или власти в самой себе. Печально, что верующий может жить и думать по плоти, но плоть не подчиняется Богу, ибо она во вражде с Ним. К несчастью, никто не может видеть различия между христианином в состоянии только что описанном – ходящим по плоти и неверующими – теми, кто все еще во плоти (Рим. 8:8).

Бог, тем не менее, желает, чтобы я мог быть признан, как христианин в моей жизни, хождении и действиях! Как? Силою Духа, который живет во мне, если я в действительности подчиняюсь Ему, Его авторитету и Его управлению (Рим. 8:13,14). Другими словами, если я живу по Духу, то будет победоносная жизнь из Рим. 8 и Гал. 5:16, 18, 22 – 25! Побеждающий христианин живет и ходит по Духу, в Его силе. Таким образом, четвертый шаг, который нам нужно изучить в связи с плотью, это жить и ходить по Духу. Господь Иисус, хотя Он и Бог, благословенный над всем, является также Человеком, без греха, который жил на этой земле, согласно этим стандартам. Он – наш Образец, и Он желает дать нам силу через Свой Дух, последовать Его примеру.

Шаг пятый – плод Духа

В заключение, еще один урок должен быть изучен и применен в практике. Предположим, мы изучили наши уроки и следуем примеру нашего Господа. Тем не менее, несмотря на это, плоти позволено снова иметь влияние – или из-за недостатка бдительности, или из-за непослушания – что тогда? Если, каким бы то ни было образом, я снова позволяю плоти произвести ее плохие плоды, даже после изучения предыдущих четырех шагов, тогда это жизненно важно немедленно осудить такое действие плоти, не откладывая и не колеблясь. Если мы пали, то нам нужно признать в наших сердцах и исповедать перед Богом, что эти плохие плоды заслуживают осуждения. Христос страдал за это. Даже за те плоды плоти, проявляющиеся в верующем и через верующего! Таким образом, я должен поступить с ними согласно тому, чем они являются в действительности: дела плоти, явленные греховной природой (Рим.8:13).эти плоды называются «вашими членами» и они являются результатом деятельности плоти, будь это нетерпение, самоволие или похоти. Они исходят из грешного состояния плоти (см. пункт первый), и поэтому должны рассматриваться, как связанные с их источником. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3:5). Павел увещевает нас умертвить те «члены», которые позволяют себя проявлять плоти, каким бы то ни было путем.

Как нам делать это? В истинном самоосуждении (ср.Пс.32:5; 51:1-12,17; 139:23-23) и в силе Духа Святого. Эти «члены» должны быть положены туда, где им и следует быть, к подножию креста, под Божий суд. Сравните это с тем, чему Господь учил Своих учеников, особенно в Мф. 18:8-9. Основательные, решительные действия нужны по отношению к вещам, производимым плотью. Это негативный аспект. Кто-то сказал: « Я не могу запретить птицам летать над моей головой, но в моих силах не позволить им свить гнездо в моих волосах». Но Бог также ищет плоды Духа (Гал.5:22), вместо этих плотских членов или плохих плодов. Это положительная сторона: Бог, явленный в наших жизнях, Христос, проявленный в нас. Это работа Духа Божьего.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22).