Как Это Было Во Дни Лота

Charles Stanley

«Также, как это было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лк.17:28-30).

«Как это может быть?» - некоторые из моих читателей могут спросить. Мы думали, что христианство должно распространяться, пока весь мир не будет обращен. Разве не сказано «Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море?» (Ис.11). Как тогда этот мир может стать таким же злым, как Содом, а зло продолжаться до тех пор, пока Христос не явится с небес?». Ответ очень простой. Писание повсюду учит, что время земных благословений будет иметь место не перед пришествием Христа, а после. И не может быть никакого сомнения, что будет именно так, как Христос говорит. Как это было во дни Лота; да, до того дня пока Христос не явится с небес. Да, мой читатель может еще жить в тот день. Если не верующий, а отвергающий Христа, ты можешь быть взят с таким же удивлением, как

те, отворяющие ставни в Содоме, чтобы начать дела следующего дня и грехи следующего дня.

Но давайте посмотрим как это было во дни Лота. Несколько наиболее важных уроков, связанных с этим предметом. Там был Авраам, человек Божий, вне Содома, в беспрепятственном общении с Богом. Там был Лот в Содоме, и, следовательно, лишенный общения с Богом, хотя и спасенный, как бы из огня. И там был обреченный город зла. Там был один Авраам на всем лице земли, и как мало, в любое время, кто действительно ходил с Богом. Из первых двух людей, рожденных женщиной, один отложил в сторону приговор, произнесенный Богом на землю, и старался принести самое лучшее, что он вырастил, предлагая Господу, и был отвергнут. Другой, Авель, признал приговор смерти и приблизился к Богу через кровь жертвы. Енох также ходил с Богом, но только и был один Енох в свой день. Также с Ноем. Был только один Ной из всего мира, кто ходил с Богом. И в новом мире, как скоро он впал в идолопоклонство, был только один Авраам. И снова, только один Исаак. И только один Иаков. И только один Иосиф. А затем не упомянуто ни одного мужа веры в течение нескольких сотен лет. А затем маленькое дитя найдено, скрытое верой в корзине из тростника. Но, на лице всей земли был только один Моисей. Аарон даже поклонялся тельцу. А затем Иисус Навин, Самуил, Давид. И если посмотрим на историю пророков, то во все времена, по всему лицу земли, было очень мало людей, кто полностью ходил с Богом. Как часто они должны были ходить одни. Даже народ Израиля полностью отделяется в своем сердце от Бога.

Даже когда Иисус пришел к своим, ходили ли они в Его свете? Увы! Они отвергли и убили Его. Да, и после воскресения был только один Павел. И с того дня как мало ходили с Богом в силе небесного призвания! Увы! Каким земным и мирским стал великий дом христианства. Печальный контраст по сравнению с небесной, возвышенной Церковью Божьей.

Будет ли так до самого пришествия Христа? Не может быть никакой ошибки насчет этого. Тот, кто не может лгать, говорит, что так будет, и так было во дни Лота. О, намного, намного хуже, чем есть сейчас!

Господь явился Аврааму, когда он сидел у входа в шатер, у дубравы Мамре (Быт.18). Там сразу же началось общение без помех. Не так с Лотом; Господь даже не мог войти в город, где он находился, но послал Своих посланников, чтобы вытянуть его. Сначала око, жаждущее Содома, затем шатер по направлению к Содому, затем в самом Содоме. Где находишься ты, мой дорогой христианин? Око, жаждущее мира? Шатер по направлению к миру? Или в самом мире? Печальное место для дитя Божьего! Дьявол является богом этого мира. Разрушение является его концом. Когда человек получает свое крайнее желание этого мира, к чему это может привести? Спросите об этом покрытого сединой, пожилого человека. Что мир дал тебе, преуспевающий, богатый, пожилой человек? Я слышал, ты получил кусочек хорошего имущества в Содоме. Это удовлетворяет? Он покачает своей головой. «Что это дало тебе?» Он ответит: - «Пустоту, достигающую сердца, это все». Что такое все богатства и слава Содома в сравнении с одним часом действительного общения с Богом. О, для более реального отделения для Него, питайтесь Христом, беседуйте с Богом.

Не так Лот. Все беспокойство и неприятности. Он старается исправить Содом! И теряет всякую власть, даже над своей собственной семьей. Дитя Божье, это ли не так? Истинная картина мирского христианина! Как мы можем говорить, не введи нас во искушение, а потом решить сойти в Содом? Но Бог богат милостью. «Кто у тебя еще здесь есть? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои?». О, драгоценная благодать, это то же самое, что Бог делает и в наше время. Страшный день Господень очень близко; но Бог все еще ожидает в милости, пробуждая целые семьи. Это, как если бы Господь сказал, что Я не хотел бы, чтобы те, дорогие твоему сердцу, погибли. Иди, и пробуди их. Расскажи им о Моей милости, и расскажи им также о моем грядущем суде. О, мой дорогой читатель, если ты спасен сам, не имеешь ли ты сыновей или зятьев или дочерей? Не те ли они, за кого тебе следует молиться, и кому говорить слова предупреждения?

Но Лот показался своим собственным детям шутником. О, печальный эффект Содома. Мой читатель, твои дети смотрят на тебя. Они могут сказать, что ты прилепился к Содому, и ухватился за его богатства. Ты можешь иметь свои желания в этом мире, и когда ты будешь предупреждать своих детей, им может показаться, что ты шутишь. О, ты можешь увидеть их оставшимися, чтобы погибнуть. До сих пор промедление бедного Лота. Его имущество там; «и взяли за руку его», Господь был милостив к нему. Таким образом были выведены он, его жена и дочери. Ничего не сказано о сыновьях и зятьях. Даже его бедная жена обернулась и погибла.

Солнце взошло, город был на ногах. Лот был вне города. О, какой вопль горечи разнесся, когда упали первые капли лавы огня. Но было слишком поздно.

Это судьба, ожидающая этот обманутый мир? Да, это придет, как вор в ночи. Продолжай, бедный мир, ты отверг Христа, ты предпочел убийцу, вместо своего Бога. Дьявол, который обманывает тебя, будет брошен в озеро огненное вместе с тобой. О, мой читатель, это ли твоя судьба, ты по-прежнему отвергаешь Христа? Подумай хорошенько. Сегодня день милости через драгоценную кровь Христа. Только Бог знает, что будет завтра. О, может Бог говорит к тебе сейчас, будучи милостив к тебе. Помни, это Христос говорит: « В час, который не думаете, придет Сын Человеческий».

Ч. С.