Жизнь

Charles Stanley

«Мы не отрицаем», говорят сомневающиеся в Евангелии, «что до тех пор, пока верующий имеет Христа, он имеет жизнь, или вечную жизнь; но если он грешит, т он больше не имеет Христа, а значит и вечной жизни». Возможно, это самая искусительная доктрина, которую сатана может привести против действительного дитя Божья. Из-за этой уловки врага большое количество детей Божьих лишаются того, чтобы иметь всю радость мира с Богом.

Пусть мой читатель не предположит, что простое исповедание, покрывает своевольный курс греха и зла, это то, что защищается в этой статье. Нет. Есть тысячи необращенных профессоров, превращающих это к погибели, к которым относится этот отрывок « Кто делает грех, тот от Диавола» (1Ин.3:8) Да, не будьте обмануты, если бы Святой Дух не привел вас, как потерянного грешника, чтобы принять Иисуса как вашего Спасителя - вашего Спасителя от вины и осуждения греха через свою смерть на кресте, и ваш живой Спаситель не освободил бы вас от настоящей власти греха – то нет дела, какое исповедание вы сделали, нет дела, что вы имеете; если вы не имеете Христа, вы не имеете жизни. «Имеющий Сына Божия имеет жизнь. Не имеющий Сына Божия не имеет жизни». (1Ин.5:12). В действительности это первое послание Иоанна было написано из-за этих двух совершенно смертельных ошибок, так преобладающих в наши дни. С одной стороны, что достаточно иметь имя Христа, и применять его к необращенной, нечестивой жизни; а с другой стороны, если истинное дитя Божие может быть побеждено, и грешить, то он больше не имеет Христа, а значит, не имеет и вечной жизни. Теперь, истинное дитя Божие, к которому говорит этот стих - «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его» (1Ин.2:12). Да, рожденный от Бога имеет саму природу Христа, и эта новая Божественная природа не может грешить; как написано: «Всякий рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». Да, хотя каждое дитя Божье имеет эту новую, Божественную природу, в которой мы стоим перед Богом, и которую носим в незапятнанной святости во веки веков, которая не может быть убита, нет, которой нельзя даже коснуться, потому что «как Он, так и мы в этом мире». Да, хотя никакой язык не может выразить совершенного, безупречного стояния каждого новообращенного верующего во Христа, однако каждое дитя Божье должно, в то же время, признать, что мы должны, пока находимся на этой земле, вести страшную войну с нашей ветхой природой, испорченной всеми ее похотями. Даже далее «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя» (1:8). Да, возлюбленный ученик Иоанн отождествляет себя с нами в этом маленьком слове «мы». Если ты, мой читатель, дитя Божье, разве ты не можешь сказать, что этот самый грех в твоей старой природе, самое большое беспокойство, которое ты имеешь? «Если говорим, что МЫ не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». Можешь ли ты сказать, что никогда не грешил со времени своего обращения? Невозможно. Грех до твоего обращения ничто в сравнении с грехом против Того, кто так возлюбил тебя.

А теперь, говорит хитрый враг (2Кор.11:14) истинному дитю Божью «если какой человек согрешит, он более не имеет Христа, а значит, не имеет и вечной жизни». Дорогой искушенный верующий, если бы это было так, то что было бы с тобой и со мной? Если бы мы не имели Христа, когда мы нуждаемся в Нем больше всего, где бы тогда было Его живое священство на небесах? Но, будь благословен Бог всякой благодати, мы можем встретить врага словами «написано». «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая перед Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши», т.е. я не вижу, что могло быть яснее. Сатана, через людей, говорит детям Божьим, что если какой человек согрешил, он больше не имеет Христа. Божье слово говорит, бережно ограничивая это детьми Божьими, что хотя написано, что мы не можем грешить – и несомненно это наибольшее желание каждого истинного дитя Божия – не грешить, однако, если кто согрешит, показывает, что каждому дитю Божью возможно пасть в час искушения; что если мы согрешили, то мы имеем Христа для этого особенного случая. А теперь отметь, что не написано, если он покается или будет плакать горько – нет, это если он согрешит. Я говорю, кроме прочего, не там ли слабый, павший верующий нуждается во Христе – если он согрешит. Когда он увидит тот взгляд неизменной любви, которым Иисус взглянул на Петра и поймет, что он, хотя крайне недостойный все еще имеет Христа и вечную жизнь, тогда он покается и будет сожалеть о совершенном грехе. Но по меньшей мере это случается тогда, и это ясно «когда человек согрешит». Теперь, в такой печальный момент, кем Христос является для него? Ходатаем. А кем является ходатай? Тем, кто на судебном дворе встает, чтобы заступаться за другого, доказывая его невинное состояние.

И это истинно, что даже если истинный христианин грешит, он не только по-прежнему имеет Христа, но Христос стоит за него. Чтобы сохранить его достоинство. Да, так написано. «О!» скажет верующий, «на каком основании может Христос сохранить мое достоинство в высшем судебном дворе небес? Как Он может умолять за меня, когда я согрешил?» Он умоляет Свою собственную преобладающую кровь. Он Праведник. И Он Умилостивление за ГРЕХИ НАШИ. И отметь, Кого Он умоляет. Не сказано Своего Отца, а Отца. Даже когда мы грешим, Он считает нас братьями. Это мой Отец и твой Отец, Отец. О, каким безопасным местом покоя для утомленного сердца является это потрясающее имя, Отец! Он стыдит нас, как сынов, но Он всегда является Отцом. Как совершенна эта живая работа Христа! О, благословенный, любящий, наблюдающий Пастырь! О, Ты, все преодолевающий Священник и Ходатай! Моя единственная безопасность, это Твоя верность ко мне, а не моя верность Тебе.

Дорогие со – верующие, давайте ходить во свете, как Он во свете. С таким Ходатаем, давайте полностью исповедаем наши грехи, ибо «Он, будучи верен и праведен, простит НАМ грехи наши и очистит нас от всякой неправды». «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Вечной является эффективность этой драгоценной жертвы за наши грехи. Вечной является жизнь, которую мы имеем в Нем. Вечной является Его любовь для нас. Мы не можем прервать Его обещание; «и это обещание, что Он обещал нам, вечная жизнь». Бог не может изменить Свою собственную запись, «А эта запись, что Бог дал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его».

Это не потому, что мы делаем то или другое, но потому, «что Он живет, мы будем жить тоже».

Прежде, чем одна из овец Христа может погибнуть, она должна стать более могущественной, чем Бог. «Ибо», говорит Иисус «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего». (Ин.10:28,29). О! Мой дорогой христианин, не отвергай этих слов жизни. Ты, несомненно, нуждаешься в них, или они бы не были даны тебе. Скажешь, нет, тогда я могу грешить, как мне нравится. Нет, никакой истинный верующий не может сказать так. Он не может любить грех. Грех не может быть предметом верующего. Так было с Иудой; он искал возможности предать Христа. Не так с Петром, однако, он пал. О, остерегись! Бодрствуй и молись, если ты попадешь в искушение. Все еще дитя Божье, для твоего утешения, помни – «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши».