«Достаточно ли я покаялся?»

Charles Stanley

Я не знаю более сложного вопроса, чем этот для действительно обеспокоенной души. Недавно я встретил человека, который потратил годы, пытаясь установить, сколько требуется покаяния, прежде чем человек сможет быть совершенно уверен, что он спасен.

«Какое из двух покаяний вы имели в виду?»- сказал я.

« Как, разве их два сорта?»- спросил он.

« О, да,» Я ответил: « покаяние закона, когда человек пытается оставить всякий грех, и делать всю праведность, и таким образом быть спасенным. ( См. Иезек.18:30). Но покаяние Евангелия - это оставление всех претензий к праведности». Значение слова, которое мы переводим « покаяние» - это просто изменение ума. Сорт изменения ума зависит от связи, в которой он находится. Это может быть страдание, или это может быть радость, к смерти или к жизни. Изменение ума или покаяние закона было на основании дел. Изменение ума, или покаяние Евангелия вовсе не от дел, а полностью по благодати. Страдание за грех, оставление греха и жизнь для Бога- это все дела. Если, таким образом, искать спасения делами, вы никогда не будете иметь достаточного покаяния, чтобы получить спасение. Это повсеместная ошибка, думать получить спасение добрыми делами покаяния закона.

Вы можете подумать, что это легко, продолжать грешить. О, вы можете легко покаяться в какой-нибудь день. Страшное, смертельное заблуждение. Вы становитесь более черствым каждый день.

Позвольте мне теперь вернуться к покаянию Евангелия.

Бог есть Бог истины, а истина – это, что человек потерянный грешник совершенно неправедный; как написано: «Нет праведного, нет ни одного». Ныне человеческий ум в совершенной тьме, что касается этого. Он думает, что он не так плох, чтобы вновь исправиться.

Но есть другая вещь.

Бог любит человека в таком потерянном и виновном состоянии.

Он послал Своего возлюбленного Сына от трона благодати, горя любовью к бедному, виновному грешнику. Он умер на кресте – « Праведный за неправедных». О, взгляни на этого умирающего Агнца Божьего. Взгляни на эту кровь искупления, вытекающую из пронзенного бока. Он склонил Свою голову и умер. Все было закончено. Бог воскресил Его из мертвых, и ныне Бог может встретить тебя через искупление, которое во Христе Иисусе. Он встречает тебя. Он любит тебя, бедный грешник с разбитым сердцем. Бог встречает тебя в любви! Ты думаешь, Он мог встретить тебя только в заслуженном гневе. Он заповедует тебе в Евангелии, изменить твой ум. Что это значит? Верить тому, что истинно. Что ты не имеешь ничего, кроме греха, в котором встречаешь Его. Оставь, только оставь все претензии к праведности, и как потерянному грешнику я указываю тебе на крест. И я говорю тебе, что также несомненно, как ты познал себя, как потерянного грешника, чувствуя свою крайнюю нужду в Христе, Бог встречает тебя через завершенное дело Христа, и указывая на крест, на котором все твои грехи были похоронены, Он говорит: « Там грешник!» Теперь Я не имею ничего против тебя. Это не ты встречаешь Бога делами своего покаяния, но Бог встречает тебя через смерть Христа.

Может доброта Божья, таким образом, поведет тебя, мой читатель, к покаянию, и даже к полному моральному осуждению себя самого в Его присутствии и совершенному познанию Его великой любви к тебе, потерянному грешнику, и ты найдешь эту радостную весть силы Божьей для спасения.

Духом Божьим ты будешь иметь святое страдание из-за греха, и силу оставить его. Да, Бог будет действовать в тебе по Своей воле.

Эти вещи несомненно сопровождают спасение, но никогда не являются условиями для спасения, иначе благодать не была бы больше благодатью.

Ч.С.