Куда Крещение Ставит Нас

William Wooldridge Fereday

Мысли на Римлянам 6:1-4

Я угнетен необходимостью напоминания самим себе, в практическом пути, позиции в которую наше крещение поставило нас. Не было никакой нужды в споре, касающемся самого порядка от дней апостолов и доныне и, возможно, ни один предмет не вызывал столь жарких споров в свою защиту. Среди праха этих споров значение подходящего порядка стало затруднено с наиболее серьезными результатами для всех нас. Ибо нет ничего более торжественного в своем применении, ничего более способствующему глубочайшему опыту сердца и совести по отношению ко всей практической жизни, чем христианское крещение, правильно понятое.

Интересно подметить моральную связь между крещением и Вечерей Господней. Оба являются установлениями Господа для Своего народа: первое установлено после Его воскресения, а второе перед Его крестными муками. Оба предназначены Им, чтобы мы соблюдали их до Его возвращения. Как крещение, так и Вечеря относятся к Его смерти. Это крайне важно иметь это в виду. Под предлогом увеличения великолепий Господа Иисуса, это сегодня относят к Его жизни (как пример для нас, которому надо следовать) принижая Его смерть.

Смерть Христа является основанием всего, как для Бога, так и для человека. Без этой смерти благословение было бы невозможно для всех. Смертью Христа все претензии Божественной праведности были удовлетворены однажды и навсегда. Более того. Не только грехи исчезли, но в смерти Христа человек совершивший грехи также исчез из глаз Божиих. Наш ветхий человек распят с Ним (Рим.6:6). Крещение для отдельной личности, Вечеря для собрания.

Крещение однажды и навсегда, Вечеря постоянно. Но оба относятся к смерти Христа. Крещение отождествляет нас с Его смертью; Вечеря, в связи с воспоминанием Того,кто умер, также частое напоминание, куда нас поставила Его смерть по отношению ко всему земному. Давайте обратим особенное внимание, что крещение имеет взгляд вперед. Это показано в использовании Духом предлога во в Рим.6:3-4 и Галдатам3:27, к сожалению переведенным «в», как в Авторизованной, так и в Пересмотренной версиях. В крещении мы отказываемся от всего, чем мы были как люди в Адаме, и мы подчиняем себя позиции, которая должна основательно влиять на всю нашу жизнь. Это сравнительно мало, быть способным вспомнить какое то число и сказать, что в тот день я был крещен в воде. Великая вещь, которая должна занимать нас очень серьезно, как далеко с тех пор мы продвинулись в жизни по принципам, в которые нас поставило наше крещение.

Давайте прочитаем Рим.6:1-4: «Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы. Крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.» Аргумент апостола в этом хорошо знакомом отрывке так ясен, что никто не может ошибиться в нем. Он только что говорил нам ( Рим.5:20) , что когда умножился грех, стала преизобиловать благодать. Здесь замечательное действие Бога показывает, в чем он восторжествовал над всяким человеческим злом, используя темный фон для проявления Своей богатой благодати для грешников, которые верят. Затем апостол предчувствует придирки, которые могут возникнуть в некоторых извращенных умах. Если человеческое зло вызывает преизобилие Божьей благодати, почему мы не должны грешить? Апостол продолжает, чтобы показать нам, что это бы вызвало категорическое противоречие ко всей христианской позиции. Верующий, которого видит Бог умер в смерти Христа; как же тогда жить в том , за что Христос умер?

Часто в посланиях апостол считает необходимым сказать «Разве не знаете?» Из этого мы узнаем, как легко позволить ускользнуть истине, однажды хорошо известной и в которой мы имели наслаждение. Или мы сохраняем истину в букве, лишившись духа ее. Так в этом отрывке апостол обращается к истине, связанной с христианским крещением. Мы крестились во Христа Иисуса. Мы таким образом были отделены для Него. Мы признали, что наша единственная надежда в Нем. Живущий Мессия был бы для нас недоступен. Наша часть со Христом Иисусом, Который прошел через смерть и ныне живет в силе воскресения перед лицом Божьим. Практический эффект всего этого, что с нынешнего времени Христос –это все (Кол.3:11). Мы, живущие, больше не живем для себя, но для Того, Который умер за нас и воскрес опять.

Таким образом апостол выразил это Коринфянам в своем втором послании (2:15). Христос достоин нашего абсолютного посвящения, а Его воля должна быть нашим величайшим наслаждением. Те, кто вышли из Египта, все были крещены в Моисея в облаке и море (1Кор.10:2). Таким образом они были отделены для Моисея, чтобы слышать в нем голос Бога, и во всем слушаться его указаний. Давайте проверим в этом наши сердца.

Мы, крещеные во Христа Иисуса, всегда ли и абсолютно посвящены Ему, и является ли это нашей ежедневной радостью, выполнять Его волю? И далее, как многие из нас, крещенных во Христа Иисуса, были крещены в Его смерть? Представление понятия возрождения в крещении также абсурдно, как и разрушительно и вводящее в заблуждение. Каждый отрывок Писания, который говорит о крещении, имеет в виду смерть, а не жизнь. В силе полученной новой жизни мы отреклись от старого и заняли наше место в крещении однажды и во-веки внешне проявив наше соучастие со Христом. Это определенно отделяет нас от всей мирской системы. Ее цели, ее удовольствия, ее политика, ее слава и награды с нынешнего времени считаются для нас вещами, которые позади (Фил.3:13). Но действительно ли мы готовы для такой выметенной чистоты как эта? Это то, что значит крещение, но имеем ли мы это в виду? Это легко гордиться точной формой, в то время, как сердце отвергает все, что крещение означает. Это едва ли делает нас отличными от того, что Господь так беспощадно обличал в Фарисеях и Саддукеях. Давайте рассмотрим путь, в котором сказано о воскресении Христа в этом отрывке. Он воскрес из мертвых славою Отца. Воскресение Христа было ответом Отца на все, чем Он был как человек на земле. От начала до конца Он прославлял Отца. Никакого ростка первого человека ( морально говоря) у Него не было. Он был человеком совершенно другого порядка: Второй Человек с небес (1кор.15:47). Неудивительно, что однажды и всегда Отец выражал публичное удовольствие в Нем.

Но воскресение было полным ответом на Его совершенства. Отец не мог сделать меньше, чем воскресить Его. В прославлении Своего Сына Отец прославил Себя Самого. Результат этого для нас, что мы имеем Человека на небесах, на Котором покоится вся Отцовская радость, и Он представил нам модель и образец для нашего практического хождения по земле. Это обновление жизни означает абсолютное отделение от всего существующего порядка вещей, и в возрастании посвящения Христу во славе. Не меньший стандарт, чем Христос прославленный мог когда-либо удовлетворить Бога, не меньший стандарт когда-либо удовлетворит того, кто принимает то, что значит крещение.

Да защитит нас Господь от простого слепого послушания формам, которые, как мы знаем, не имеют никакого значения ни силы. С духовным умом и сердцем, посвященным Господу, давайте выполнять Его волю до Его возвращения с небес.